Главная \ Запасные части ж.д. \ Комплектация \ Переключатель ПКД-142 (610.264.142)

Переключатель ПКД-142 (610.264.142)

Переключатель ПКД-142  (610.264.142)      заказать

 

 

 

Назначение:

 

Переключатель кулачковый двухпозиционный ПКД-142  применяется на электровозах в качестве реверсивных и тормозных переключателей.

Реверсивный переключатель служит для переключения обмоток возбуждения тяговых двигателей с целью изменения направления движения электровоза.

Тормозной переключатель служит для переключения цепей тяговых двигателей из режима «тяга» в режим «торможение».

 

Технические данные:

 

Главные контакты

Род тока ................... Выпрямленный  пульсирующий

Номинальное напряжение (среднее значение) . . . 3 000 В

Номинальный ток при подсоединении медными шинами 6x50 мм................. 850 А

Допустимый ток короткого замыкания в течение

0,1 с..................... 15 000

Допустимое импульсное напряжение при стандартной волне 1,5/40 мкс.............. 12 500 В

Вспомогательные контакты

Номинальное напряжение постоянного тока .... 50  В

Номинальный ток................ 15 А

Номинальный отключаемый ток при индуктивной

нагрузке с постоянной времени 50 мс ...... 6 »

Номинальное напряжение постоянного тока обмоток электромагнитных вентилей......... 50 В

Сопротивление обмоток электромагнитных вентилей 170.13 Ом

Номинальное давление сжатого воздуха, необходимое для переключения аппарата......... 5 кгс/см2

Время переключения аппарата при давлении сжатого воздуха 5 кгс/см2 и окружающей температуре

+20°С.................... Не более 1 с

 

 Конструкция:

 

Переключатель ПКД-142 является групповым кулачковым аппаратом, состоящим из кулачковых элементов, кулачкового вала, пневматического привода, узла электрических блокировок и боковин. Кулачковый элемент  имеет блочное исполнение с контактным механизмом 3 на два положения, без дугогашения. Он смонтирован между двумя изоляционными стенками 1. Контактный механизм состоит из одной пары скользящих неразмы-каемых контактов, расположенных в шарнире, и двух пар размыкаемых контактов.Размыкающие контакты выполнены из композиции серебро - - окись кадмия, неразмыкаемые — из композиции серебро -графит. Контактное нажатие обеспечивается пружинами 2.Пневматический привод переключателя  состоит из цилиндра 9 с крышками 15 и 18, поршня двустороннего действия 16, штока 14, распределительной коробки 10 и двух электромагнитных вентилей Уплотнение штока в крышке 15 и поршня в цилиндре выполнено резиновыми манжетами 7. Места соединения крышек и распределительной коробки с цилиндром, а также поршня со штоком уплотнены специальными резиновыми кольцами 6, 17. Для смазки поверхностей трущихся деталей привода в поршне и направляющей крышке расположены смазочные кольца 8 и 13 из тонкошерстного войлока.Узел электрической блокировки  состоит из кулачковых контакторов закрытого исполнения, корпуса 3 с кулачковой шайбой 1 и валика 2.Контактор состоит из двух одинаковых боковин 11, имеющих пазы, в которых установлены два неподвижных контакта 12. Подвижный контакт 7 мостикового типа с помощью оси 4 и штока 9 закреплен на траверсе 6. На другом конце траверсы 6 на оси 4 установлен закрытый подшипник 5. Контактное нажатие на мостик создается пружиной 10. Подвижный и неподвижный контакты имеют напайки из серебра. Для улучшения коммутационной способности в контакторе установлены постоянные магниты 8. Контакты контактора нормально закрыты.Валик 2 узла блокировки связан с кулачковым валом переключателя зубчатой передачей, при этом в положении аппарата / метки а и б узла блокировки 4  и б и в шестерен 1 я 2  совмещены.При подаче напряжения на обмотку одного из электромагнитных вентилей 11 последний открывает доступ сжатого воздуха в левую или правую часть цилиндра. Поступательное движение поршня 16 через кривошипно-шатунный механизм преобразуется во вращательное движение кулачкового вала. Вал, вращаясь в подшипниках, установленных в боковинах каркаса, кулачковыми шайбами переключает элементы 5. Вращательное движение кулачкового вала через зубчатую передачу передается на валик узла электрической блокировки, который своими кулачковыми шайбами переключает контакторы.

 

ПКД-142